有人說,『沒去過芹壁村,等於沒到過馬祖!』

綠球過去曾在馬祖南竿服役近兩年,但從未到過位於北竿的芹壁村,是不是也等於沒在馬祖當過兵勒?應該沒那麼嚴重啦~礙於當年在外島當兵的種種休假限制,就算當年想去芹壁村走走,也去不了!頂多隔海相望、望眼欲穿罷了~

長期做為台灣最前線的馬祖,一直和戰地文化脫離不了關係,位於北竿的芹壁村,可以說是馬祖地區傳統閩東建築保存較完整的聚落,馬祖開放觀光後,芹壁村便成為前往馬祖旅遊必經的重要景點之一。

在這些傳統建築石屋上,很輕易便可找到用水泥雕刻的戰地標語,如:「消滅朱毛漢奸」、「解救大陸同胞」、「光復大陸」、「軍民合作」、「爭取最後勝利」、「支援軍事作戰」等等,甚至還有「檢肅匪諜」、「蔣總統萬歲」、「反共抗俄侵略」。由於時代的強烈反差效應,這些戰地標語自然成為遊客取景與拍照紀念的重要素材,當然也成為媒體報導的焦點。

芹壁的美,其實很難用文字來表達,它的美有別於其他離島。芹壁的美,在於它的質樸、恬靜,彷彿時間在此靜止。如果您有機會來到這裡,別忘了點一杯咖啡或芒果冰沙,靜靜坐著發呆,或是遠望那一個一個靜靜躺在海裡的小島,甚至是仔細欣賞這邊的傳統建築,您會發現『時間就此停留』!

有人說,芹壁的美,很像地中海;更有人說,芹壁簡直就像希臘;無論大家怎麼說,想真正體會,還是得親自多跑幾趟,不同季節的芹壁,有著不同風情的美!

「芹壁」,這個名字光是聽起來就很特別,為了更了解它的由來,綠球還特別跑去翻「北竿鄉志」,頓時間綠球便成了考古學者。「芹壁」舊名「鏡港」,也稱「鏡澳」,源於村落澳口中突起的礁島,狀似一隻大海龜,也就是現在的「龜島」,當時居民稱其為「芹囝」。島的四周海水清澈見底如鏡,因而稱之「鏡港」,由海面往陸地望去,村落就像鑲嵌於「芹囝」後方山壁上,故有「芹壁」之稱。

芹壁是「閩東建築」最具代表性的聚落群之一,保存極為完整,受到國內外建築、文化和藝術界的普遍重視。芹壁聚落的配置及傳統建築具有強烈的地方色彩,其成長歷程和環境有著極為密切的關連,其建築工匠技法更是非常出色!在台灣地區,大體上以「閩南建築」為主,芹壁的「閩東建築」特色,使得它特別顯得突出而珍貴。

綠球本身並不是建築學專家,也不敢在此班門弄斧,因此,綠球特別把專家們對於芹壁聚落保存價值的五項重大理由,整理給大家參考參考:

第一、芹壁聚落的配置及傳統建築具有強烈的地方風格,其成長歷史和環境有著極為有機的關連性;
第二、芹壁建築的工匠技法非常出色,特別是石砌的部分;
第三、石砌外牆和木造內構的結合非常突出,木構造中穿斗和抬樑式的構造因著機能需求的彈性變化而彼此結合顯得格外的獨特;
第四、同樣的石材從屋頂、牆身、舖面、乃至石桓、駁崁,整個聚落整合在十分和諧的地景,卻又能呈現每一棟建築的特色(幾乎沒有一棟是一樣的),它證實了一個穩定營建系統和有機成長的共生卻豐富的和諧關係;
第五、在台灣地區,大抵以閩南建築為主,芹壁的閩東建築特色,顯得特別突出而珍貴。



如果您有機會去一趟芹壁聚落,在品嚐芹壁咖啡與海的寧靜之餘,千萬別錯過仔細停留欣賞這群難得的傳統建築,甚至在這邊的傳統民宿住它幾晚,體會蟲鳴鳥叫的地中海渡假風情。儘管有的人認為它似乎被維修或維護的有點太新,少了一點點古味,但總比那些因為被人遺棄、忘記,遭致毀壞、坍塌到無法恢復原貌的眾多古蹟,實在是幸運多了~


說到這邊的民宿,馬祖地區從民國七○年代,漁業沒落後,芹壁居民大多遷台謀生,留下許多空屋無人看管,經過歲月的摧殘、風雨的侵襲,多數的傳統建築逐一坍塌,村落顯得相當的荒涼。還好,民國八十六年起,在一群有心人士的倡導之下,傳統聚落保存逐漸受到重視,在官方與民間力量的挹注之下,有了整建經費,不到幾年工夫,多數房屋都已修復完成,實現聚落再生的理想。後來有了公辦民營的餐飲民宿投入,吸引一波一波的遊客進出,芹壁村才又慢慢的恢復熱鬧與生機,成為大家眼中的馬祖渡假勝地。

目前芹壁村有兩家公辦民營的民宿,都是由連江縣政府出資整建後委由民間來經營:
【芹壁渡假村】,芹壁民宿第一期工程,民宿網址如下:http://hotel.matsu.idv.tw/chinbe/
【芹壁地中海】,芹壁民宿第二期工程,民宿網址如下:http://www.chinbe-village.com.tw/ 

這兩家民宿之間的距離其實很近,各有不同的風格,每到5~10月的馬祖旅遊旺季,經常都是爆滿,綠球在此提醒想去體驗芹壁傳統民居風情的人,記得提早預訂房間與船票(或機票)!同時也別忘了要攜帶防蚊液,並做好防曬,馬祖地區夏日蚊蟲特多,防蚊液能讓你玩得更盡興,尤其是對於愛美又愛穿短褲的女孩子更加重要!

想瀏覽更多有關
【卡蹓馬祖】的旅遊文章,請點選 綠球的文章分類 或 點選下列連結然後再選擇任一篇想閱讀的文章標題進入瀏覽即可
http://greenball.pixnet.net/blog/category/472562

歡迎大家到綠球的Flickr相簿去瀏覽【卡蹓馬祖】攝影作品
【卡蹓馬祖】流浪到東引 http://flic.kr/s/aHsiP1zkkE 
【卡蹓馬祖】北竿芹壁聚落專輯 http://flic.kr/s/aHsiQTCqyi 
【卡蹓馬祖】流浪到北竿 http://flic.kr/s/aHsiR4KXdz 
【卡蹓馬祖】海上漂流記 http://flic.kr/s/aHsiPcwE1j 

或是進入綠球的Pixnet相簿區,也可以看到很完整的【卡蹓馬祖】攝影作品
http://greenball.pixnet.net/album/folder/14174029  (【卡蹓馬祖】相簿瀏覽通關密碼:matsu)

, , , , , ,
創作者介紹

綠球婚攝::婚禮記錄::【威鯨群島攝影工作室】

綠球婚攝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • PixnetService
  • 親愛的會員您好:

    我們是PIXNET痞客邦的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁專欄,希望有更多PIXNET痞客邦的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php

    PIXNET痞客邦
  • 非常感謝小編們對於綠球的支持~

    綠球婚攝 於 2008/01/25 14:45 回覆

  • 大粒丸
  • 真棒

    真棒! 讓我很想去玩!
  • bonnie8nz
  • 很漂亮!
    照片拍得很棒 ^o^

    歡迎參觀紐西蘭美女+美景+美食
    http://blog.pixnet.net/bonnie8nz
  • 你的部落格我有上去過
    紐西蘭真的超美
    魔戒有些場景是不是就是在紐西蘭拍的?!
    你有那邊的實景照片嗎?

    綠球婚攝 於 2008/01/25 14:44 回覆

  • fish0109
  • 照片好漂亮喔~

    很有特色的一個村子
  • 芹壁村一直以來都是馬祖地區相當有特色的一個小村落~
    建議你有空親自去走走~

    綠球婚攝 於 2008/01/25 14:41 回覆

  • kake0226
  • 好漂亮說...
    真想馬上丟掉身上的工作去給他好好渡個假~~!!!
  • 哈~這應該是多數人的幻想吧~

    綠球婚攝 於 2008/01/25 14:39 回覆

  • 白玉
  • 這個地方感覺好棒喔!有著恬靜、簡單的建築..
    希望有機會去馬祖走走..

    ︿︿

    白玉
  • comedymagician
  • 寫得真好!!
    想當初我爸還在那邊當兵
    我到時還沒有去過~
    回台灣之後一定要找個時間去馬祖一趟^^
  • 您就是那位跑去布吉納法索的醫生嗎?
    現在我在訪客追蹤圖上有看到您在瀏覽我的部落喔!!!

    綠球婚攝 於 2008/01/26 23:37 回覆

  • comedymagician
  • 我現在是在布吉納法索沒錯^^
    可是你說的那位醫生應該是我們這邊的學長"連加恩"吧~
    他在台灣還滿有名的
    還出了兩本書
    不過他現在已經沒有在這裡了~
    回台灣當醫生了^^
    我現在正在看阿
    覺得你拍照拍得很讚!
    我也想要學習一下~
    想請綠球兄指導一下^^
  • rosaleenlove
  • 好美~
    很喜歡你的攝影唷^^
  • tuthinting
  • 好美的攝影加上極棒的文字介紹,謝謝你的分享讓我對馬祖有了更好的印象哩~
  • michael104205
  • 哇!!看到後我也好想去喔...
    風景超憂的.但是要坐船,我會暈船.