台南府城到處可見歷史古蹟,在車水馬龍的都市中更顯古樸之美。被列為國家一級古蹟的台南孔廟,建於1665年,在這古蹟群中佔有舉足輕重的地位,它位於台南市南門路,建於明朝年間,為全台最早的文廟,一度是全台童生入學之所,被譽為『全臺首學』。

孔廟建築莊嚴宏偉,氣氛肅穆,格局完整,廟旁蒼鬱的古樹,越發引人思古之幽情。殿前月台上有八尊神韻各異的『石獅』鎮守,均由青斗石雕成,周旋於大成殿四週之欄牆上,造型相當可愛。





在眾多廟宇震煞辟邪的部件中,以『石獅』最富多樣性,造型也最為繁複,或古樸,或詼諧,或兇猛,或昂首,姿態各自不同,生動有趣,最為引人入勝。
下次若有空前往台南府城孔廟,別忘了仔細觀察,這八尊『石獅』的神韻與造型各有何不同

想看看更多其它的攝影作品,請到綠球的相簿區去點閱瀏覽

綠球婚攝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話