每年的三月十七日是愛爾蘭人的「聖派翠克節(St. Patrick's Festival,或稱Paddy's Day愛爾蘭人日)」,是愛爾蘭年度最盛大的節日,為了追念愛爾蘭保護神St. Patrick,全球各地只要有愛爾蘭人,就會有慶祝活動,如今被嗜愛音樂的愛爾蘭人民擴大為4天的嘉年華會,聖派翠克節遊街的傳統儀式仍被保存,同時加入了具有藝術、文化和娛樂價值的各式活動。代表愛爾蘭的綠色,也就成了聖派翠克節的代表色,綠色也代表了春天的來臨。許多城市會在遊行隊伍經過的路上,漆上一條條綠色的條紋,人們會穿上綠色的衣服、結上綠色領帶,或是在頭髮上結上綠色的緞帶,或是戴上綠色的帽子,甚至許多酒吧會在當天販售加了綠色色素的綠啤酒。

在為期4天的慶祝活動中,有十分熱鬧的遊行舞會、夜間的煙火表演、愛爾蘭傳統音樂表演及舞蹈表演、街頭木偶劇、喜劇…等嘉年華會,當然還有許多信徒裝扮成朝聖者,紀念聖派翠克偉大的聖蹟,在玩樂瘋狂之餘也獻上對宗教的敬意。

在愛爾蘭的歷史記載中,聖派翠克是一位傳奇人物,他原本是住在大不列顛島的孩子,在他十六歲那年被海盜給擄走了,然後被當成奴隸賣到愛爾蘭,在被囚禁的六年之中,他成了一個牧羊人,終日和羊群在山邊過生活。在這段苦難的生活中,他就寄託宗教的力量來度過,每天不斷向天主祈禱,希望有一天能夠回到自己家鄉的土地上。就在一天晚上的祈禱時,有一個聲音傳入他的耳中,告訴他快逃離牧羊的農莊,在距離農莊約二百英哩遠的岸邊有艘船正在等著他,也因此他帶著幾個同伴,一起划著船逃離愛爾蘭,在歐洲大陸大約是今日的法國登陸。在這段逃離的期間,他的「神蹟」也漸漸的顯露出來,也留下了許多神奇的傳說。長大後在法國當上主教,聖派翠克晚年回到愛爾蘭的國土繼續傳教,更多神奇的傳說圍繞著他,最令人稱奇的神蹟是將愛爾蘭境內的蛇消除。終其一生聖派翠克都留在愛爾蘭,把宗教的光芒帶到島上的每個角落,建立教堂和學校教育人民,在愛爾蘭有許多教堂和學校都以他命名。因此愛爾蘭人為了紀念這個守護著他們的聖者,就以他去世的日子三月十七日,訂為愛爾蘭最重要的節日之一 St. Patrick's Day。

然而,聖派翠克經常利用三片心形葉子的酢漿草,來向當時的愛爾蘭人解釋宗教上三位一體 (Holy Trinity) -天父、聖嬰及聖靈的重要教義,因此酢漿草也就成了愛爾蘭的象徵。

想必有些人看到這裡以後,會問綠球說:「綠球啊!你該不會是在傳道吧?!」…沒有這回事啦!!! 綠球雖然不排斥任何的宗教信仰,但也不至於有這麼偉大的情操,藉由部落格來『傳道授業』呀!!! 不過,我倒是想跟大家分享一件比較輕鬆的話題。相信應該有不少人聽過,發現四葉的酢漿草就是一種幸運的象徵,因為一般來說,酢漿草的葉子都是三葉的,因此四葉的酢漿草極為少見,故又稱「幸運草」。為什麼綠球突然要提起酢漿草呢?! 因為有一天綠球無意中發現,有很多國家的童子軍與女童軍的徽章設計都很像是三葉的酢漿草?! 這其中是否有著什麼涵義呢?這個疑問一直深深的存在綠球的腦海裡,不知有哪個明白這其中奧秘的讀者願意日行一善,能夠主動寫信給綠球,幫綠球解開這個百思不解的難題!
 

中華民國童子軍徽 日本童子軍徽 世界童子軍徽 世界女童軍徽 韓國童子軍徽 瑞士童軍徽 荷蘭童子軍徽
中華民國童子軍徽 日本童子軍徽 世界童子軍徽 世界女童軍徽 韓國童子軍徽 瑞士童軍徽 荷蘭童軍徽

 P.S. 有很多國家的童子軍和女童軍分別使用不同的徽章設計但也有共用一個的

 

  參考網站 - 

‧St. Patrick's Festival 2002 - Dublin, Ireland      http://www.stpatricksday.ie/

‧Irish Tourist Board      http://www.ireland.travel.ie/

‧The South Bay St Patrick's Day Parade And Festival      http://www.stpatricksday.org/

‧St-Patricks-Day.com      http://www.st-patricks-day.com/

‧Saint Patrick's Day (Yahoo)      http://dir.yahoo.com/Society_and_Culture/Holidays_and_Observances/Saint_Patrick_s_Day/


綠球婚攝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()