目前日期文章:200704 (22)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 呢喃

輕輕的   輕輕的

風撫過蠢蠢欲動的髮稍
我聽見夜   悢悵的腳步聲

綠球婚攝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大家可能會發現最近會看到朋友清單裡多了一個從來沒看過的圖示,當初還以為只是新增的表情符號哩!沒想到居然是個很有意義活動!那麼到底是什麼呢?這裡告訴你!現在就算你只是聊聊天也能做慈善! 微軟的即時通訊軟體,也是當紅的即時通訊軟體,在Windows Live Messenger 8.1版之後,只要你在暱稱上面加入可愛的秘密圖示  ,以後你跟朋友每聊一次天,微軟就會將部分廣告收入捐給紅十字會、愛滋病協會等的慈善或福利機構,而且捐款金額無上限,你聊越多微軟就捐越多,而且在第一年每個機構的捐款下限是十萬美元,所以大家趕快加入 ,跟平常一樣聊天就能做慈善,何樂而不為呢!

如何加入 有意義的表情符號? 

  1. 開啟Windows Live Messenger 8.1 主視窗 ,在顯示名稱的地方開啟下拉選單,點選 "選項"。

綠球婚攝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


     偶而也來拍拍 [月曆型]的照片,以免有人說綠球只拍人文~^.^~

    南投的清境農場,相信多數人都去過。只因為那邊有寬闊的大草原、可愛的羊咩咩、漂亮的民宿,還有新鮮的空氣、多變的藍天白雲與美麗的山景,還有傳說中台灣海拔最高的星巴克與7~11

    以上這些迷人的優點,對於長期生活在擁擠都市的你、我,平日想擁有或許是一種渴求,甚至是奢求。但偶而能暫時放下手邊的事務,到那邊住個幾天,真的是一種莫大的享受。

綠球婚攝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

喜歡喝咖啡的朋友有福囉~

4/25 怡客咖啡日 - 中杯冰鑽咖啡只要 十元

怡客咖啡券下載 http://www.ikari.com.tw/edm25341650704/edm2534165070402.htm

怡客咖啡官網  http://www.ikari.com.tw/


綠球婚攝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2007臺中縣大甲媽祖國際觀光文化節「諸事圓融迎媽祖」系列活動總表

預定日期

時 間

活 動 項 目

地 點

綠球婚攝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

根據島上超級元老夏曼.布又布雁的口述裡,推論蘭嶼在漲退各九載之傳說中,SyaKey ta doto(天神)差派其二位孫子下凡來,託付他們負責經營管理美麗富饒之小島。這則傳統的傳說故事,其中說明了蘭嶼原本就是雅美人的領土島嶼。雅美語意為Pongso no tao。Pongso 解析即島嶼、領土、陸塊、國家縮影之意。Tao 就是指這座島嶼上的人類。另有詞彙如Maatao(輕浮)、Matao(船釣祭),此尾音引論,不難釐出「Tao」一詞,就是形容茫茫大海中如漂浮漁船的島嶼,因此 Pongso詞字也可指蘭嶼。

蘭嶼鄰近的海洋諸島之民族,如菲國北邊的巴丹群島(Ivatan),指稱蘭嶼因地理位置居於北邊,故俗稱北方之島,雅美語意Teyrala。綜觀蘭嶼人之地理意象之宇宙觀而言,古雅美人認為宇宙世界,僅存著上有天,下有蘭嶼陸塊的傳統思維,以致於蘭嶼雅美人推引出Pongso即是唯一的陸島。因此Pongso一詞,即指蘭嶼島,以上係蘭嶼傳統名稱之佐證依據。

居住在蘭嶼的雅美族,是台灣唯一生存在離島的原住民,自稱蘭嶼為「我們的島」、「人住之島」;中國人習慣稱為「紅頭嶼」,始見於一七二二年(康熙六十一年)黃叔敬之「台海使差錄」一書;另於十七世紀在東方的歐洲霸雄
荷蘭,勢力已觸及,當時它們稱蘭嶼為Botel。清治時期曾派員巡視蘭嶼島,並且將之納入版圖疆界,時為清光緒三年(一八七七年),已有一百多年,而「紅頭嶼」名稱則是近三百年時光用之。一直到中日甲午之戰,中國失敗簽台灣及附屬各島嶼割讓給日本,二次大戰結束,台灣光復後再由日方歸還給國民政府。

綠球婚攝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 【發展現況】

每年農曆三月是大甲媽祖繞境進香的日子,數以萬計善男信女,皆以徒步的方式跟隨大甲媽祖前往新港奉天宮進香。從大甲到新港,來回所走的路程為二百七十九公里,經過臺中縣、彰化縣、雲林縣、嘉義縣等四縣份,沿途經過大甲鎮、清水鎮、沙鹿鎮、大肚鄉、彰化市、員林鎮、永靖鄉、田尾鄉、溪州鄉、西螺鎮、虎尾鎮、土庫鎮、元長鄉、新港鄉等十九個鄉鎮市,待舉行過盛大慶典後,再沿原路回大甲,共八天七夜的時間。這項一年一度的宗教盛事一直深受各界重視,無論是宗教界、學術界、教育界,甚至黑白兩道均不敢輕忽,而台中縣政府更於民國八十八年與大甲鎮瀾宮聯合舉辦「九九年台中縣媽祖文化觀光節系列活動」,希望透過宗教活動與觀光資源的結合,將進香活動提昇為全國甚至為國際性之文化觀光節慶。

【傳統禮俗與陣頭】

綠球婚攝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

如果說慈濟  是由知識份子所襄贊的一種
由上而下  對台灣社會的再造嘗試的話
那麼媽祖的信仰  應該算是台灣人
由下而上的一種自動自發的草根文化吧
一年一次  平日裡無處表達

綠球婚攝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台灣的道教祭典中,科儀最隆重,規模最盛大的祭典為醮典。所謂『醮』,乃僧道設壇祈神的大規模祭典,其原始目的在於地方人民對天上神佛的庇佑,表示感謝,或祈求平安而舉行的隆重祭典,後來做醮的方式不斷改變,法師僧侶道士搭壇祭祀也都稱之為』。台灣的農村在所謂「立冬之後打大醮」,明確地說明秋收之後到農曆春節前,正是台灣民間盛行做醮的季節

醮典在台灣所有祭典當中可以算是非常專業的祭典活動,醮典的過程,必須委託道士團主持,由於受到道士派系的不同,醮典的形式也受到影響。台灣民間盛行的醮典活動,主要是為了祈求平安或是感謝神恩,只有少數地方是因為發生了重大的天災或人禍才舉行的。早期台灣民間醮典的舉行都是好幾年才舉行一次,每辦一次醮典,就要動員不少的人力、金錢及物資,所以民間往往要好幾年的休養生息,才有能力舉辦下一次醮典,近年來由於民間富庶,信徒對民間信仰的熱衷,使得醮典的舉行愈來愈頻繁,大抵每三至五年舉行一次,只有少數地方是每年舉辦的。建醮的主要目的是為了祈求地方平安與許願、還願,對神表示謝意之祭寅儀禮。

台灣民間的醮典,若依醮期時間長短來分,可分為一朝醮、二朝醮、三朝醮、五朝醮、七朝醮及四十九天的羅天大醮,一朝醮為期一天、二朝醮為期兩天、依此類推...);若依類型進一步仔細來分析,還可分為羅天大醮、王醮、清醮、慶成醮、圓醮、中元醮、水醮、火醮、漁醮、陰醮、......*花枝醮*綠球怕大家覺得粉乏味自己瞎掰的等。

綠球婚攝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

『刈香』亦稱『割香』,乃台灣南部地區大型遶境活動的特別稱謂『遶境』則是『神明出巡、綏靖轄域』。另一種盛行西南沿海一帶較為小型的出巡活動,定期或不定期的舉行,既不具進香的功能亦無刈香的特色,都叫『遶境』,南部地區都叫『云庄』,即繞行整個庄頭之意,一般都是庄頭的人群廟或角頭廟所舉行的小型出巡活動,通常以一天為最,多則二天,主要在神明壽誕之日或之前舉行。藉以巡視地方及告知信徒前來參與盛會。『進香』則是小廟或分靈廟回到祖廟謁祖的活動,在台灣各地最為常見,一般都是在神明壽誕之前或當天,回到祖廟祝壽及增添神威。

按黃文博老師所撰『南瀛歷史與風土』所歸納,通常『刈香』具有四大特色:

一. 由人群廟主辦,轄境內的角頭廟必須參加。

綠球婚攝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 → 在水道祭踩街活動正式開始前,必須先在天母三玉宮前進行簡單隆重的祈福儀式!既然是祈福儀式當然要心誠則靈~
 → 在一群穿著粉紅色義工媽媽當中的這位美女,不曉得是哪所學校的老師?或者也是熱心的義工之一?原來熱心公益也是會讓人更加美麗的,難怪有這麼多人都如此熱心~
 → 這位同學臉上的彩繪真是精采,應該是我在會場中所見,畫的最誇張、最用心的一位,值得給予鼓勵!
 → 瞧~這位同學看的如此專心,原來是台上的扯鈴表演實在是太精采了!如果我沒記錯的話,當時在台上表演扯鈴的就是立農國小的同學!真的是好厲害ㄟ~
 → 這位胖小弟似乎有點過重,該多多運動囉~別吃太多垃圾食物啦~

綠球婚攝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我很喜歡拍人像,尤其是兒童。
「兒童」是人像攝影中較難掌握,同時也是相當有趣的一種,至少綠球如此認為。
捕捉兒童純真、善良、自然、不做作的一面,真的挺有趣的。
在很多大型活動中,只要您用心去觀察,一定能找到不錯的人像題材。

綠球婚攝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

在大台北地區,喜歡到戶外登山或健行的朋友們,相信對於「天母水管步道」應該不陌生。對許多台北市民而言,天母水管步道可以說是一個可以暫時逃離台北塵囂煩亂的好去處,尤其它就位處於天母不遠處,極適合週末假日呼朋引伴或攜家帶眷一同前往走走。在大台北地區,如果要票選人氣最旺的步道,恐怕非「水管路步道(或稱天母古道)」莫屬。

 

綠球婚攝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

1999/12/28,天氣 (台北清晨 -- 14度C  ; 柬埔寨白天 -- 27度C )

當我首度踏上柬埔寨這塊曾經被喻為「殺戮戰場」的鬼地方時,它給我的第一個印象是貪婪的、污穢的、落後的、危險的,是一個海關檢查美金比檢查人更仔細的地方、是一個蒼蠅蟑螂比人還多的地方、是一個隨處都找的到露天廁所的地方、是一個全世界佈雷密度最高的地方。但是,如果你因此放棄走訪柬埔寨,那麼你一定不會相信遠在一千多年前,在這裡曾經有過極為高度的文明,那就是神秘的吳哥王朝。如果你不曾親眼目睹吳哥窟遺跡的真貌,那麼你一定不會相信世界上居然有如此宏偉、壯觀的建築群。

綠球婚攝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

有人說旅行是一種生理需求,起初我對於這句話並沒有產生任何共鳴,但是就在1999年年底,即將跨2000年之際(又稱跨千禧年)。當我第一次踏出國土,來到了另一個神秘國度-柬埔寨,我才逐漸發現「旅行」對我來說不再只是夢想,而是一種習慣。

想一想,在那個年代...想擁有「數位相機」是多麼遙遠與奢侈的一件事,更別說是「數位單眼相機(DSLR)」。早在十幾年前,綠球在學校唸書時也是從最傳統的單眼相機學起,當然想拍好照片、好作品,不外乎是拍正片。所以囉!回想當年在很多人都還不敢前往柬埔寨的年代,綠球前往柬埔寨旅行的時候,為了安全起見,自然就必須攜帶一大袋的『子彈』前往!以便遇到赤柬叛軍時,可以自保!?………茄~扯到哪去了~ 那些所謂的『子彈』,當然就是『卡媚拉』要用的『底片』囉!

綠球婚攝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


『星星與月亮交會的地方』,這個名字聽起來好浪漫:我的朋友如是說。或許,大家對於這個頗具商業包裝的名詞有些疑惑,很多朋友對於綠球這趟土耳其之旅抱著既羨慕又好奇的眼神,而且最常聽到的話不是「真羨慕你」就是「哇!真特別~」。提起土耳其這個國家,或許很多人都不陌生,但以台灣人來說,會想去甚至曾經去過的人卻不多。有很多人對於土耳其的最初印象可能是「落後的、神秘的、危險的…」,但也唯有真正去過的人才會了解它的美與吸引人一去再去的動機,或許有些熱愛享樂旅遊行程的人不見得會認同綠球的看法,但這次的土耳其之旅卻讓綠球下定決心,以後若還有時間一定還要再去幾趟。

這趟土耳其之旅雖然一開始就發生了托運行李遭竊的慘事,但為了不影響接下來的旅遊興致,我硬是把這件意外壓抑在心底,但也因此讓我在這趟旅程中,凡事更加小心謹慎,也帶回來不少滿意的攝影作品,算是給自己的一點點補償。

綠球婚攝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

相信有很多朋友都很喜歡攝影,但是不管妳或是你喜歡當一個「攝獵者」、「獵物」,亦或是當一個純粹的「欣賞者」,一定都有您的一套「哲學」,或是維持著您不願放棄的「動機」。曾經就有很多朋友問綠球為何對於攝影會如此的癡狂,不惜犧牲假期、睡眠、甚至冒著風雨、危險、上山下海,只為了拍攝或是紀錄一些早已被人們淡忘甚至遺忘的文化。有的時候,綠球會很詳細的說明原因;有的時候,綠球也會很不耐煩的說,「不為什麼,就是喜歡嘛!!!」。為什麼會有這麼兩極化的答案ㄋㄟ...?! 或許是,綠球覺得很多人對這些文化根本就沒興趣,甚至覺得就算說了也不會想聽,幹嘛浪費口舌ㄋㄟ... ;不過,如果遇到真的很有興趣的人,綠球會很願意和他一起分享這些樂趣。

北越Sapa街頭

為了讓多數人較為容易接受「什麼是攝影的樂趣」,綠球就先來跟大家分享其中一項較為「大眾化」的樂趣,那就是「人像攝影的樂趣」。相信有很多朋友都會贊同的是「人像攝影」真的是一門大學問,因為「人」真的很難拍,尤其是當你拿起鏡頭要去拍攝一個陌生人的時候,一般人的反應就是「害羞」、「閃躲」、「拒絕」,甚至是「怒視」或「追打」...等。語言相通的時候是這樣,語言不通的時候更容易發生類似的狀況,這個時候該怎麼辦ㄋㄟ...?! 這種狀況在很多較為落後的國家或是地區更是常見。在這些地區,連全世界通用的英語都毫無用武之地,因此,溝通的方式回到了人類最原始的 方法---「比手畫腳」。

綠球婚攝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

每年的三月十七日是愛爾蘭人的「聖派翠克節(St. Patrick's Festival,或稱Paddy's Day愛爾蘭人日)」,是愛爾蘭年度最盛大的節日,為了追念愛爾蘭保護神St. Patrick,全球各地只要有愛爾蘭人,就會有慶祝活動,如今被嗜愛音樂的愛爾蘭人民擴大為4天的嘉年華會,聖派翠克節遊街的傳統儀式仍被保存,同時加入了具有藝術、文化和娛樂價值的各式活動。代表愛爾蘭的綠色,也就成了聖派翠克節的代表色,綠色也代表了春天的來臨。許多城市會在遊行隊伍經過的路上,漆上一條條綠色的條紋,人們會穿上綠色的衣服、結上綠色領帶,或是在頭髮上結上綠色的緞帶,或是戴上綠色的帽子,甚至許多酒吧會在當天販售加了綠色色素的綠啤酒。

在為期4天的慶祝活動中,有十分熱鬧的遊行舞會、夜間的煙火表演、愛爾蘭傳統音樂表演及舞蹈表演、街頭木偶劇、喜劇…等嘉年華會,當然還有許多信徒裝扮成朝聖者,紀念聖派翠克偉大的聖蹟,在玩樂瘋狂之餘也獻上對宗教的敬意。

在愛爾蘭的歷史記載中,聖派翠克是一位傳奇人物,他原本是住在大不列顛島的孩子,在他十六歲那年被海盜給擄走了,然後被當成奴隸賣到愛爾蘭,在被囚禁的六年之中,他成了一個牧羊人,終日和羊群在山邊過生活。在這段苦難的生活中,他就寄託宗教的力量來度過,每天不斷向天主祈禱,希望有一天能夠回到自己家鄉的土地上。就在一天晚上的祈禱時,有一個聲音傳入他的耳中,告訴他快逃離牧羊的農莊,在距離農莊約二百英哩遠的岸邊有艘船正在等著他,也因此他帶著幾個同伴,一起划著船逃離愛爾蘭,在歐洲大陸大約是今日的法國登陸。在這段逃離的期間,他的「神蹟」也漸漸的顯露出來,也留下了許多神奇的傳說。長大後在法國當上主教,聖派翠克晚年回到愛爾蘭的國土繼續傳教,更多神奇的傳說圍繞著他,最令人稱奇的神蹟是將愛爾蘭境內的蛇消除。終其一生聖派翠克都留在愛爾蘭,把宗教的光芒帶到島上的每個角落,建立教堂和學校教育人民,在愛爾蘭有許多教堂和學校都以他命名。因此愛爾蘭人為了紀念這個守護著他們的聖者,就以他去世的日子三月十七日,訂為愛爾蘭最重要的節日之一 St. Patrick's Day。

綠球婚攝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

害羞的少數民族女孩

走訪北越山區的少數民族部落,您一定會發現這裡的孩童相當的多,而且幾乎都是打著赤腳,年紀小一點的幾乎都是不太穿褲子的。說到這裡,不禁讓綠球想起一首台灣魯凱族的兒歌[山上的孩子],歌詞大概是這樣 子的 --- 山上的孩子  山上的孩子  都沒有穿褲子  屁股黑黑的  滿身都是"杜卡滋"(泥巴)......。

或許是因為這邊的生活水平並不高,能夠讓小孩子順利的就學已經算很不錯了,學齡前的小孩穿不穿衣服已經不是那麼的重要了。或許,山上的孩子不必穿褲子是因為 --- 就算玩髒了可以隨時跳到河裡洗澡,在瀑布下洗頭,整座山幾乎都是他們的,可以無憂無慮的玩一整天。

綠球婚攝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

黑苗族女孩
北越Sapa苗寨風情

還記得2001年的五月初,綠球親身走了一趟北越,就為了拍攝北越的少數民族嗎?相信您應該不會忘記……,不!應該是綠球永遠也忘不了這趟旅程!綠球永遠也忘不了那一幕幕的田園景色、櫛比鱗次的梯田、變化萬千的雲霧、爭奇鬥艷的少數民族服飾,置身其間,彷彿墜入人間的仙境,時空頓時回溯至數十年前甚至更早以前,趕集、以物易物的年頭。老實說,我們這幾個外來的不速之客,反而變成了當地人注目的焦點,我們才是名符其實的『少數民族』,一群來自台灣的『不滿足』!

綠球婚攝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2