目前日期文章:200612 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

以下摘錄一小段 倉央嘉措(達賴六世)的情詩讓大家欣賞一下:

飛來一對野鴛鴦 撮合勞他貰酒娘

        但使有情成眷屬 不辭辛勞作慈航

深憐密愛誓終身 忽抱琵琶向別人

        自理愁腸磨病骨 為卿憔悴欲成塵

綠球婚攝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

也不知為了什麼,綠球對於少數民族的文化特別感興趣,不論是台灣當地的或是對岸大陸的少數民族,甚至是世界各地的少數民族,綠球只要一逮到機會,總希望能深入去了解他們的文化、語言、音樂、藝術。常常有很多朋友都會很好奇的問綠球,「為什麼你會對這樣的主題有興趣?」,甚至還有人會問「去了解他們的文化對你有什麼好處?」…這真是把綠球給難倒了,我似乎從來沒有想過這樣的問題,或許,這就是一種「緣份」吧?或許,說不定綠球身上也流著些許少數民族的血,只是自己不知道罷了?好了,不閒扯了,趕快導入正題吧!

還記得2001年的五月初,綠球親身走了一趟北越,拍攝北越的少數民族嗎?相信您應該不會忘記……,不!應該是綠球永遠也忘不了這趟旅程!綠球永遠也忘不了那一幕幕的田園景色、櫛比鱗次的梯田、變化萬千的雲霧、爭奇鬥艷的少數民族服飾,置身其間,彷彿墜入人間的仙境,時空頓時回溯至數十年前甚至更早以前,趕集、以物易物的年頭。老實說,我們這幾個外來的不速之客,反而變成了當地人注目的焦點,我們才是名符其實的『少數民族』,一群來自台灣的『不滿足』!

儘管綠球所看到的這些少數民族,黑苗(Black Hmong)、紅頭傜(Red Dao)、花苗、白傜、藍靛傜、拉基族、普拉族、岱族、羅志族…都是屬於北越,但根據歷史考就,由於北越的地理位置和大陸的雲南緊緊相接,因此,這些少數民族和大陸雲南境內的少數民族,自古以來有著極為密切的血緣關係。綠球還特別在當地買了一些手工藝品及參考書籍回來研究,經過一番「七手八腳」、「眼花撩亂」的苦讀與翻譯後,赫然發現越南居然有54個民族之多,而且儘管是隸屬同一族,也因為居住地不同而有些許的差異。這一點倒是和台灣的狀況很像,或許應該說全世界都一樣。

這一趟北越之旅,最令綠球難忘的是,那一幕幕自然的不能再自然的景色與人文色彩,他們雖然生活在如此偏遠、人煙罕至的世外桃源,生活是那麼的簡單,沒有電、沒有自來水、沒有瓦斯、甚至沒有任何科技產品。不禁讓綠球有些許的感觸,原來生活也可以如此簡單,簡單到外人無法想像,就像是陶淵明一樣,或許哪天綠球也來這裡住上幾年,享受這麼簡單的「幸福」。

就在2001年的11月18日,綠球偶然間走了一趟青田街的「蒙藏文化中心」,參加了由文建會和台灣電影中心、蒙藏委員會…等所主辦的「少數民族文化節」電影觀摩展。不為了什麼,只是想暫時釋放這近幾個月以來心情的低潮與陰霾,暫時忘卻這十五個月以來的點點滴滴。

綠球婚攝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()